注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冇腳嘅雀仔

“在现实中做不到的,就让梦去完成”

 
 
 

日志

 
 
 
 

发挥社会责任,请摄友随手拍照解救乞讨儿童  

2011-02-08 13:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中广网北京1月29日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,两天之前,一个新的微博正式开通,没有娱乐明星的号召,没有五花八门的话题,微博页面的头像是一个六岁的乞讨男孩,他的名字叫杨伟鑫,一年半前被拐卖后,腿被打断、沿街乞讨,网友拍下他的照片后发到网上,被她的母亲辨认出来,而这个微博的名字叫做“随手拍照解救乞讨儿童”。

  一张网上的照片给杨伟鑫的母亲带来了希望,但随即又陷入了失望。在今年1月17号晚上,杨伟鑫的母亲托人把一封求援信带给了中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘。

  于建嵘:我就把这个问题从我的微博上发出来了,迅速得到了各方人士的关心,公安部门专门就为了这个成立了一个专案小组,许多网友就把在外面看到的小孩的照片寄到我这里来。我想,用这个方法可能使更多的小孩被解救出来,就利用微博,随手拍照每个人看到了就拍下来,放到网上,对于解救这些儿童有好处。

  1月26号,中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘创建了“随手拍照解救乞讨儿童”的微博,里面有70多个孩子的照片,一天之中粉丝就超过了7千人。

  于建嵘:有人拍了照片之后,公安部门当场就先去把儿童解救出来,还要民政部门提供救助,这就为找孩子提供帮助。

  现在打开这个名叫“随手拍照解救乞讨儿童”的微博,里面全是网友们在车站、街道、天桥……在全国的各个角落拍下的乞讨儿童的照片,细心的网友认真地写下拍照的时间、地点,孩子的穿着和模样;负责的博主再将照片一一转发给相关的警方、媒体和志愿者。

  比起明星们动辄上百万粉丝的关注,这样一个微博似乎不那么引人注目,但就像一位网友的留言:“点击转发一下,就可能帮助一个家庭亲人团聚。”在微博时代,围观成为一种力量,当鼠标被更多的人点下,微博也正在发挥着无法想象的能量。

  不同来源的统计数字显示,目前全国乞讨人员达到上百万,其中很大一部分是儿童。于建嵘说,微博一方面能够让更多被拐儿童的父母看到相关信息,另一方面,全民参与也能最大限度加大搜索的力度。

  过去,当人们碰到乞讨儿童的时候,很想帮助却苦于报案手续的繁琐,想要帮助的念头往往一闪即逝。然而微博的出现能够让博友在第一时间按动手机的快门,即时将照片发送到微博平台。而这或许可以让打拐行动成为一场“全民战争”,而不只是公安机关的任务。

  于建嵘:原来可能找这种信息就像大海捞针,现在加入微博开始做这个事情,许多网友都动员起来,全民参与。

  在2010年互联网十大热词中,“微博”一词毫无疑问地入选。2010也被称为“微博元年”。中国之声特约观察员、《商业价值》杂志主编张鹏说,微博改变了现代的传播方式。

  张鹏:这不仅仅发生在打拐这个层面,之前微博也出现过,某人想了解这是什么东西,有人帮助转发就知道了。信息高速流动之后,形成了更有强大信息能量的群体的网络,有群体的智慧。

  因为微博的快捷和网络的庞大,6岁的被拐男孩杨伟鑫被更多人关注。

  微博上,杨伟鑫的特征被转发了无数次:他是单眼皮,眼睛有点大,右额头有条疤痕,下愕唇有两个牙齿印,头上的旋有疤痕没张头发,身体有烫伤,右腿也有,会讲普通话和闽南话,知道自己是泉州人,妈妈叫洪玉萍,爸爸叫杨炳杰,奶奶会挤羊奶。如果此刻,小伟鑫正听广播,希望他能听到母亲的话。

  洪玉萍:爸爸妈妈奶奶姨妈舅公大家都在找你,很多亲戚都在外边找你,让你快点回家,快点回家过年,大家都很想你。如果你听见妈□□声音,你可以找警察叔叔帮忙,帮你带回家。

  泉州市公安局副局长林水湖在接受媒体采访时说,对于杨伟鑫一案,警方已组织专案组赴厦门等地实施解救,还将运用传统办案方式及科技手段,新旧结合,扩大线索,争取早日解救杨伟鑫。

  如果您走在路边,看到有乞讨的儿童,请您拿出手机拍张照片上传到微博,让更多的人看到,或许他们就是被拐儿童,或许他们的父母正在天涯海角急切地寻找自己的孩子。(文章转自新浪网)

附微博地址:http://t.sina.com.cn/1932619445

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017