注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冇腳嘅雀仔

“在现实中做不到的,就让梦去完成”

 
 
 

日志

 
 
 
 

真正的伟人--叶利钦(转自金羊网)  

2010-10-29 22:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶利钦童年时曾就读普希金高中,1955年毕业于乌拉尔河理工学院建筑系,毕业论文讲述电视塔的建造。他青年时尤其爱好体育活动,亦曾偷偷爬入红军的军火库,在偷手榴弹时被炸伤。

1955年至1968年间曾经在斯维尔德洛夫斯克市的不同建筑单位任职,由建筑管工升至单位领导,直至1961年加入苏联共产党。1952年与妻子奈娜·叶利钦娜结婚,他们有两个女儿。

1961年,30岁的叶利钦加入苏联共产党,在斯维尔德洛夫斯克共产党内渐露头角,1968年至1975年间任苏共斯维尔德洛夫斯克州党委建筑处处长;1976年至1981年间任苏共斯维尔德洛夫斯克州党委第一书记;1981年至1985年成为苏共中央委员会成员。

1985年成为他政治生涯的转捩点。该年4月起他领导中央委员会建筑处;6月至12月时任苏共中央委员会建筑问题的书记;同年获戈尔巴乔夫调任为苏共莫斯科市委第一书记。1987年11月至1989年5月任苏联国家建设委员会第一副主席。

叶利钦在莫斯科主政期间,以灵活大胆的作风着称,挑战当时僵化的党政机构,但此举激怒保守派,亦受到戈尔巴乔夫本人的谴责。1987年11月11日他批评戈尔巴乔夫的政策而被免除莫斯科第一书记职务。1988年2月17日,被进一步革除政治局候补委员职务,并于5月失去部长级职衔。

不过,与苏共关系陷于谷底,却无损他的仕途。1989年3月,他89.4%得票率当选苏联国会议员,重返政坛,并成为“民主反对势力”实际领导人。1990年5月俄罗斯联邦举行第一次人民代表大会,他当选为俄联邦最高苏维埃主席,两个月后,在苏共28大上,叶利钦所代表的“民主纲领派”提出改造苏联社会的一系列措施,但未获大会接纳,会议结束后他随即宣布退出苏联共产党,结束近30年的共党生涯。1991年6月12日,他以57.4%得票进一步当选俄罗斯联邦总统。

1999年他遴选普京为政府总理和自己的继承人后,同年12月31日以体弱多病为由,突然宣布辞职,并由普京接任为临时总统,并移交战略核武器控制权。他当时在俄国电视上向俄国人民作年终致词时,说经过长时间和艰苦的深思熟虑后,决定退休,他指俄罗斯需要新一代有活力的政治领袖带领进入新世纪,请求国民原谅他过去的行政失误,并为无法达成人民的期望而道歉。

退休后的叶利钦虽然淡出政坛,但仍获得俄罗斯政府的优厚待遇。他住在莫斯科郊外的国有豪华别墅,身旁厨师、警卫、医生,出入有警车开路,还可乘坐政府专机。退休后,他每年出国远游8至10次,费用全由国家支付。他亦爱读书及看电影。为控制体重,他每天下午4时后便不再进食。2006年2月1日生日时,克里姆林宫为他举办盛大宴会,邀请200多位名流出席,当中有美国前总统克林顿、德国前总理科尔。一些俄国媒体便形容,叶利钦可能是“全俄罗斯最幸福的退休老头”。

叶利钦澹出政治后虽然保持低调,绝少发表公开讲话,但2004年9月13日,别斯兰人质事件爆发后,普京企图废除地区领导的选举,改由他亲自任命,叶利钦与戈尔巴乔夫罕有地批评普京此举是民主倒退,返回苏俄时代的中央集权制度。但在2006年的寿宴上,他又批击美国“独专”(monopolistic)的外交政策,并指普京是俄罗斯人民正确的选择。

 

我说:他是一个对民族前途负责任的国家领导人!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017