注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冇腳嘅雀仔

“在现实中做不到的,就让梦去完成”

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴冠中  

2010-06-29 22:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月25日,著名画家吴冠中先生在京病逝,享年91岁。他是20世纪现代中国绘画的代表画家,也是二百年来第一个入选法兰西艺术院院士的中国人;他作品总成交额达17.8亿,在中国画家中仅次于齐白石,但他常常一把火烧掉不满意的作品;他晚年言论犀利,针砭时弊;他是集画家、美术教育家、散文家大成于一身的大师,他的画作、他的风骨、他的真性情值得我们怀念……

吴冠中 - so - 屎,我喺一督屎!

 08年夏我路过苏州,在苏州博物馆参观吴冠中《又回苏州》个展,那天最幸运和不可思议的事情,我竟然在现场碰见了吴冠中老人----一位让我永远仰望的大师。当时无限激动的心情,直到今天依然深刻。

又一位大师远去,留下了宝贵的艺术财富,而大师身上的精神气概,是我们民族、国家越发消失的东西,却一去不返!

 

蜂采蜜,我采美

  语录

  ●关于从艺

  美有如此魅力,她轻易就击中了一颗年轻的心,她捕获许多童贞的俘虏,心甘情愿为她奴役的俘虏。十七岁的我拜倒在她的脚下,一头扑向这神异的美之宇宙。

  ●关于态度

  鲁迅先生说过,因腹背受敌,必须横站,格外吃力。我自己感到一直横站在中、西之间,古、今之间,但居然横站了50年,存在了50年。

  ●关于衰老

  我在躯体走向衰颓时感情却并不就日益麻木,脑之水面总泛起涟漪,甚至翻腾着波涛。这些涟漪和波涛本是创作的动力,但她们冲不动渐趋衰颓的身躯,这是莫大的性格的悲哀,万般无奈。

  ●关于绘画

  绘画之专长是赋予美感,提高人们的审美品位,这是文学所达不到的,任何一个大作家,无法用文字写出梵高画面的感人之美,语言译不出形象美。

  ●关于遗憾

  我彷徨于文学与绘画两家的门前。长于思维,深于思维的美术家何其难觅。在我看来,100个齐白石也抵不上一个鲁迅的社会功能,多个少个齐白石无所谓,但少了一个鲁迅,中国人的脊梁就少半截。我不该学丹青,我该学文学,成为鲁迅那样的文学家。从这个角度来说,是丹青负我。

  现场

  吴老一生淡泊 生活简朴

  昨日晚上,记者来到了吴冠中老人位于方庄芳古园的家。这里有几十栋略显老旧的楼。据说,很多文艺界名人曾经是方庄住宅区的金字招牌,而在2000年左右,绝大多数演艺界名人搬离此地,可一生淡泊的吴冠中老人却一直简居于此。

  邻居:“老人家和普通人一样”

  在小区保安亭,记者遇到几位正在纳凉的老先生。提到这儿住着的老画家,他们都表示:“听说过,也见过。”“你说的是吴冠中老先生吧,昨天去的,以前我们遛弯儿的时候在这儿都见过。老人家和普通人一样,看着很朴实的。”周围的邻里似乎并不明白,以吴老的身份,为何住在这里。

  长子吴可雨:后事一切从简

  吴老的住所的确十分简单,和平常百姓家并无二致。记者敲响了那扇普通的防盗门,应门的正是吴老的长子吴可雨。

  记者看到,吴老的家中干净整洁,大厅里柔和的橘黄色灯光使屋子里的气氛平淡温清。吴老的遗像挂在正对大门的墙壁上,照片中的吴老一手高抬指着前方,仿佛正在高谈阔论,相貌鲜活,音容宛然。遗像的下方摆着一个大大的花篮,里面盛放的百合洁白如玉,像老人高洁的人品。

  60多岁的吴可雨先生身着淡蓝色上衣,头发已经花白。记者转达了所有读者的关心和问候。吴先生态度平和,由于家中还有病人,他没有多说什么,只告诉记者,家里会遵从父亲的愿望,老人的后事将一切从简。记者请求参观一下吴老的袖珍画室,吴可雨先生告诉记者,画室在清华大学。由于近几年吴老很少作画,画室也不大使用了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017